O tacacá é uma comida típica da região amazônica. O caldo amarelado à base de mandioca, chamado de tucupi, preparado com goma, camarão e jambu, é servido bem quente e em cuias.
Desses ingredientes, o que mais se destaca é o jambu, uma planta que em contato com a boca traz uma sensação de formigamento leve, que deixa o tacacá bem característico.
A iguaria possui gosto forte, picante e um pouco salgado; além de despertar a curiosidade de muitos visitantes brasileiros e estrangeiros, que sempre experimentam o alimento exótico; que faz parte do cardápio de restaurantes simples e requintados.
Detalhe importante, não se diz comer, nem beber e sim tomar um tacacá. Utiliza-se um palitinho de madeira para comer o camarão e o jambu.
O tacacá não é considerado uma refeição. É vendido pelas “tacacazeiras”, geralmente ao entardecer, na esquina das principais ruas das cidades nortistas.
A origem é indígena, e vem de um tipo de sopa chamada mani poi. Entretanto, a região em que o tacacá se originou ainda é uma disputa, há quem diga que sua origem se deu na região do Pará, e outros que a origem do tacacá foi na região da Amazônia.
O significado da palavra tacacá na língua tupi é nada mais nada menos do que mucilagem, e mucilagem é uma substância gelatinosa, espessa e pegajosa de estrutura complexa que reage à água, traduzindo, tacacá significa goma.
Cuia de Tacacá, uma herança indígena
Um prato de tacacá tradicional é servido em uma cuia própria, produzida pelos indígenas.
O utensílio é produzido a partir do fruto da cuieira, que é raspada pelo lado de fora para ficar lisinha e decorada com a arte típica dos índios, usando o cumaté.
Tudo isso faz do tacacá não apenas um prato típico, mas uma experiência culinária que nos transporta para um passado do nosso país, que vem de antes até do descobrimento.