Ranking coloca São Paulo em 3ª do mundo no quesito restaurantes

A Casa do Porco vendia 12 mil unidades do prato por mês Foto: A Casa do Porco/Divulgação
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São Paulo é a terceira melhor cidade do mundo na categoria restaurantes, atrás apenas de Tóquio (Japão) e Seul (Coreia do Sul). Isso segundo o ranking do relatório “The World’s Best Cities” de 2023, realizado pela consultoria internacional Resonance Consultancy.

A análise considera dados acerca de investimentos, qualidade de vida e viagens e tem categorias como vida noturna, museus, segurança e número de check-ins no Facebook — na qual a Capital paulista fica em quarto lugar.

De acordo com o relatório, “com a maior população de descendentes de italianos fora da Itália, a maior comunidade de descendentes de japoneses fora do Japão e uma grande comunidade do Oriente Médio, as delícias culinárias são uma certeza”. São Paulo também foi escolhida como a 33ª melhor cidade do mundo — um avanço em relação à edição passada, em que havia ficado em 44º.

 

Foto: @acasadoporcobar

 

Para todos os gostos

Maior capital da América Latina, São Paulo tem, segundo dados da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, 30 mil bares em funcionamento e cerca de 20 mil restaurantes.

Existem opções para todos os gostos: no guia de estabelecimentos do site da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Seccional São Paulo (Abrasel SP), por exemplo, eles estão divididos em 47 categorias, passando por hamburguerias, self-service, churrascarias, restaurantes italianos, tailandeses, indianos, peruanos, mexicanos e vegetarianos ou veganos.

E, para os que não consomem produtos de origem animal, São Paulo é atualmente a cidade latina com o maior número de restaurantes veganos, de acordo com o ranking de uma pesquisa da plataforma americana Happy Cow e da organização britânica Veganuary.

 

Entrada do restaurante do centro de São Paulo (foto: Divulgação)

Reconhecimento

A Capital paulista é ainda lar de nove locais premiados pelo Guia Michelin. Com duas estrelas, destacam-se o restaurante D.O.M, do chef Alex Atala, e o Ryo Gastronomia, do chef Edson Yamashita, de comida japonesa. Já o prêmio de uma estrela foi concedido a sete estabelecimentos: o Kan Suke, o Jun Sakamoto, o Kinoshita e o Huto, de cozinha japonesa, o Picchi, de culinária italiana, o Evvai e o Maní, da chef Helena Rizzo.

Outros 30 receberam o selo Bib Gourmand, uma categoria que reconhece casas que atendem aos padrões exigentes do guia enquanto servem pratos com um bom custo-benefício. Nesta categoria, estão locais como A Casa do Porco, o Arturito da chef Paola Carosella, a italiana Casa Santo Antônio e a libanesa Brasserie Victória.

Além de terem sido agraciados com estrelas Michelin, os nove restaurantes têm também em comum a localização. Estão em bairros mais centrais, como Itaim Bibi, Pinheiros, Moema, Jardim Paulistano e Vila Nova Conceição, considerados nobres. Mas, ainda que os destinos culinários da região central sejam mais conhecidos dos turistas e visitantes, responsáveis por restaurantes na periferia paulistana estão deixando marcas cada vez mais expressivas no que diz respeito à diversidade gastronômica da cidade.

FonteEstadão

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