A próxima edição da Feira Gastronômica Estudantil do Centro de Ensino Técnico (Centec) vai colocar alunos do curso técnico em gastronomia frente a frente com renomados chefes da região Norte. O evento acontece no próximo dia 27 de outubro, a partir das 9h, com programação até à noite. Além da disputa, aberta ao público, haverá venda de refeições e guloseimas, e uma aula-show, em live, sobre criação de drinks com temática amazônica.
O tema escolhido para este ano é ‘Regionalidade Amazônica no Fusion Food’. A expressão em inglês define a cozinha que mistura elementos de diferentes culturas culinárias e estará representada na competição de pratos exclusivos, preparados por alunos do Centec. O chefe José Souza, professor no curso de gastronomia da instituição, explica a escolha.
“Nossa ideia é justamente fazer essa mixologia. É apresentar uma receita, por exemplo, da Itália, mas com ingredientes amazônicos. Da mesma forma, pratos orientais, árabes, dos Estados Unidos, todos a partir da culinária da nossa região”, afirma o docente.
A competição vai contar com a participação de alunos dos turnos matutino e noturno do curso técnico em gastronomia do Centec. O local escolhido para a disputa é a Unidade 4 da escola (atrás da sede, na Av. Djalma Batista, 646, São Geraldo), que possui toda a estrutura necessária para a elaboração de pratos, desde utensílios de cozinha até eletrodomésticos.
“Abrimos um edital para inscrição dos nossos alunos e a principal orientação é que eles terão 50 minutos para criar um prato exclusivo e que conte uma história. São 17 alunos da manhã e 18 da noite. Em cada turno, serão escolhidos três pratos para competirem pelo primeiro lugar”, explica o chefe José.
Os nomes dos jurados só serão revelados no dia da competição, mas são todos profissionais com expertise em gastronomia na região Norte. O 1º lugar receberá a honraria de ‘Chefe Centec 2023’ e uma faca profissional de chefes de cozinha. Já o 2º colocado ganhará um kit churrasco e o 3º, um curso de capacitação no Centec.
Live com aula-show
No mesmo dia 27, durante a tarde, o Centec vai exibir uma live no perfil da escola no Instagram (@Centecam) com o mixologista Fúlvio Porto, especialista em drinks amazônicos. A ideia é explorar outra área do conhecimento dentro do mundo da gastronomia: a habilidade de preparar bebidas únicas. O especialista vai mostrar o passo a passo de duas opções, uma com e outra sem álcool.
“Ele é dono do Porto’s Bar, ensina mixologia e é especialista em trabalhar drinks a partir de ingredientes da nossa região, algo que conversa diretamente com a nossa proposta para a feira. Para se ter ideia, ele faz espuma para o topo dos drinks a partir do tucumã e até da tapioca”, comenta o professor.
Pratos e petiscos
Além da competição na escola, alunos do curso de gastronomia vão comercializar alimentos para os visitantes da feira. As refeições estarão disponíveis nos horários da manhã e noite. A ideia, segundo o chefe José, é colocar os estudantes em uma verdadeira aula prática, não só no ambiente da cozinha, mas também do atendimento a clientes.
“Vamos ter hambúrguer artesanal, carne na chapa e churrasco. Além disso, teremos petiscos, bolos e salgados. Preparamos também a disponibilização de produtos que podem ser utilizados na elaboração de pratos, como molhos de pimenta e molhos para macarronada ou hambúrgueres”, afirma o professor.