Duas grandes iniciativas estão unidas pelos negócios de alimentação e pelos produtores gaúchos para reconstruir e fortalecer a economia do estado atingido pelo desastre ambiental.
O mês de maio de 2024 ficará marcado na vida de muitos gaúchos que foram atingidos diretamente pela enchente histórica que aconteceu no Rio Grande do Sul e que deixou milhares de desabrigados impactando a economia local e do país.
Muitos restaurantes que tiveram suas estruturas salvas serviram de cozinhas de produção de marmitas, lanches e até papinhas para bebês, para apoiar a população que mais necessitava de ajuda e de alimentação em abrigos.
Segundo dados da ABRASEL RS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Rio Grande do Sul), 99% dos negócios de alimentação estão com dificuldades em receber insumos, além disso, 66% estão lidando com aumentos significativos nos preços, 94% tiveram redução no fluxo de clientes, impactando o faturamento nesse primeiro mês do desastre. Mas o mais impactante, conforme a pesquisa, é que 23% foram total ou parcialmente afetados pelas enchentes, 41% relataram estar “ilhados” ou com problemas de acesso, além da falta de energia ou água, e 30% dos colaboradores foram diretamente afetados pelas inundações.
Passado o tsunami emergencial que foi salvar as pessoas isoladas pela enchente, agora o momento é de união para reconstruir o estado.
Um grupo de chefs, entusiastas da gastronomia e voluntários, se uniram para criar o “Cozinha de Recomeços”, um movimento com foco em reerguer os negócios de alimentação atingidos, que perderam sua estrutura total, parcial, ou estão com dificuldades de retornar seu atendimento.
“A ideia é que o projeto auxilie no recomeço de negócios no Estado inteiro, com apoio de chefs, empresas e entidades, e junto com esses negócios, suas famílias e comunidades possam ter esperança e uma nova chance de pensar a gastronomia como um meio de transformação”, destaca o chef Rodrigo Bellora do restaurante Valle Rústico no Vale dos Vinhedos, um dos idealizadores do projeto junto com o publicitário André Lima.
As necessidades iniciais vão desde equipamentos, mobiliário, até a reestruturação de setores onde os chefs apoiadores também poderão agir com mentorias ou aulas online para auxiliar essa retomada.
Para participar, chefs e voluntários de diversas áreas podem se juntar à equipe através do Instagram @cozinhaderecomecos, onde o grupo organiza a dinâmica de atendimentos e cadastros de negócios até o direcionamento das mentorias e aulas online. Outra maneira é doando valores para o pix: [email protected], que será revertido na sua totalidade para os negócios em recomeços. Dúvidas e informações entrar em contato pelo whats (054)98165-2990.
PRODUTORES GAÚCHOS UNIDOS
A proposta central é promover a solidariedade e a colaboração entre os diversos segmentos da sociedade, com foco especial nos produtores do estado. A plataforma online do Produtores Gaúchos Unidos oferece uma solução prática e eficaz, onde num espaço virtual vai conectar empreendimentos como mercearias, restaurantes e estabelecimentos para adquirir diretamente dos produtores gaúchos.
Os produtores gaúchos devem se cadastrar na plataforma apresentando seus produtos e estabelecendo conexões com potenciais compradores, já são mais de 200 produtores cadastrados e 70 empresas inscritas.
São inúmeros produtos como queijos, vinhos, nozes, arroz, feijão e uma variedade de itens que representam a rica diversidade agrícola do sul. Os idealizadores desse projeto são a jornalista Aline Barilli Alves e o produtor de carne Bernando Barbosa Ibargoyen, que criaram a plataforma de Produtores Gaúchos Unidos www.produtoresgauchosunidos.com. Por enquanto estão trabalhando para venda de produtos de mercados próximos do sul e sudeste.
Para mais informações: [email protected] ou pelo Instagram @produtoresgauchosunidos.
Comprem nos mercados de seus estados produtos do Rio Grande do Sul e assim incentivem o consumo dos produtos gaúchos em todo o país para fortalecer e ajudar na reconstrução do estado. Ações solidárias como essas são importantes e vão ajudar os gaúchos a se reerguerem dessa tragédia.
Por Denise Rohnelt de Araujo
@letrassaborosas