Da indústria têxtil à cozinha vegana: família Biselli aposta em tradição italiana para inovar em alimentos vegetais

Neto de italiano que fundou tinturaria há seis décadas viu a oportunidade de ingressar no ramo da gastronomia e criar versões veganas das delícias da terra natal do avô Foto: Reprodução/ Galpão Cucina
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Quando estava prestes a começar a ajudar o pai em uma tradicional tinturaria têxtil na capital paulista, o engenheiro mecânico Tobias Biselli mirou em uma nova oportunidade para a família: o ramo gastronômico. E foi além, inovando e trazendo versões vegetais de laticínios, que o levaram a montar uma fábrica de produtos 100% vegetais com a pegada italiana, o Galpão Cucina.

Neto do engenheiro químico Bruno Biselli, que chegou ao Brasil em 1954 e montou a Tinturaria Têxtil Biselli, Tobias abraçou uma nova empreitada oferecida à família pelo sócio do pai Antônio e, em 2016, passou a trabalhar no restaurante Galpão da Pizza. No mesmo ano, junto com os sócios, colocaram em prática algo até então inovador e inclusivo: a entrada de pizzas veganas no cardápio.

Tobias Biselli Foto: Divulgação

“Começamos a implementar algumas mudanças logo que assumimos e uma delas foi a entrada das opções vegetais. Deu muito certo, fez sucesso e começamos a fabricar queijos vegetais para as pizzas e, depois, para outros estabelecimentos”, explica Tobias.

A pizzaria, que começou com quatro sabores veganos, hoje conta com mais de vinte. Além das pizzas, as opções sem nada de origem animal estão também nas entradas, sobremesas e nos vinhos oferecidos pela casa. Ao ver o faturamento anual aumentar em 40% impulsionado pelo cardápio vegetal, a família Biselli apostou na abertura de mais uma empresa, em 2017, para atender a demanda de outros restaurantes que também queriam opções vegetais. Assim surgiu o Galpão Cucina.

“Apareceu a oportunidade e entendi que este é um negócio crescente e o futuro da alimentação. É cada vez mais comum ter na família alguém com dieta restritiva ou estilo de vida vegano, vegetariano, e costumo dizer que estas são as pessoas que têm o poder do veto. Quando decidem onde sair para jantar, sempre perguntam se o local tem opção vegana, por exemplo”, afirma Tobias.

Dois anos depois, com a transformação do sistema artesanal, os sócios inauguraram a fábrica para produção em escala no mesmo local onde funciona a empresa têxtil do avô. Hoje, a empresa conta com 10 funcionários que trabalham em testes, pesquisas de desenvolvimento para novos produtos e confecção de alimentos vegetais como queijos, manteigas, leite condensado, creme de leite, além de carnes como bacon, pepperoni, peixe, camarão, frango, entre outros.

O portfólio inicial de seis produtos já foi estendido para 20. Hoje, mais de 300 clientes do canal food service (restaurantes) recebem as delícias em todo Brasil. Além do gosto por comida farta na mesa que a tradição italiana carrega, Tobias também explica que o Galpão Cucina utiliza técnicas antigas da fabricação de queijo.

“Nossos produtos são feitos com a técnica italiana que existe na produção de laticínios. Ela foi reformulada para o uso em produtos vegetais. O queijo, que normalmente é maturado, passa a ser fermentado. Nossos processos são um pouco mais complexos que de outros produtos do mercado e o ganho que temos com isso são versões nobres com destaque no sabor e textura”, salienta.

Esse diferencial faz com que a marca aposte, cada ano, em um novo passo estratégico. Além de novos itens que devem ser lançados em cada semestre deste ano, o Galpão Cucina começa sua expansão para chegar aos supermercados, ao mesmo tempo em que trabalha pelo reconhecimento da alta qualidade de fabricação.

“Por termos a experiência industrial na família, estamos profissionalizando cada vez mais nossa fábrica e estamos em processo para obter as certificações 9001 e 22001”, finaliza Tobias.

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