Roberta Azevedo e outros nove chefs de cozinha de vários estados desembarcaram no Amazonas e encararam mais de 20 horas de barco para chegar até a Comunidade São Raimundo, localizada na Reserva Extrativista (Resex) do Médio Juruá, no município de Carauari.
A expedição, que aconteceu em setembro, levou ainda representantes comerciais, financiadores, distribuidores, jornalistas, pesquisadores e assessores de organizações que prestam apoio técnico ao manejo do pirarucu, totalizando 60 integrantes na viagem.
Conhecer a origem do peixe amazônico que vem ganhando espaço no cardápio de renomados restaurantes, ver de perto os benefícios socioambientais e econômicos que o manejo sustentável do pirarucu proporciona para a floresta e para as comunidades ribeirinhas, além de potencializar a venda do pirarucu de manejo sustentável produzido no Amazonas, são alguns dos objetivos do evento.
“A expedição é uma oportunidade ímpar. A comunidade conhece os parceiros, que, por outro lado, podem ver a beleza do manejo. Nossos apoiadores também têm oportunidade de vivenciar a comunidade e conhecer de perto as etapas do manejo comunitário. Tenho certeza que ao conhecer a história e todo o processo aumenta a possibilidade de engajamento para que essa atividade cresça ainda mais”, afirmou Adevaldo Dias, presidente do Memorial Chico Mendes e assessor da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc).
A viagem foi a segunda expedição organizada pela Gosto da Amazônia, marca coletiva criada pelo Coletivo do Pirarucu, e faz parte da estratégia para ampliação de mercado do pirarucu de manejo sustentável produzido no Amazonas. A primeira edição foi realizada em 2019, na Terra Indígena Paumari, onde participaram nove chefs do Rio de Janeiro e um de Manaus.