O chef Paulo Machado receberá nesta quarta feira, 7 de dezembro, ás 11 horas no Palácio do Itamaraty em Brasília, a comenda no grau de Cavaleiro da Ordem do Rio Branco, tendo tido seu nome e seu trabalho aprovado em todas as estâncias do Conselho da Ordem do Rio Branco.
Paulo Machado é um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, sua cozinha tem por base os sabores da sua terra natal, o Mato Grosso do Sul. Publicou no ano passado o livro Cozinha Pantaneira, Comitiva de Sabores. Está à frente do Instituto Paulo Machado e é colunista de gastronomia da CBN Campo Grande (MS), além de ministrar aulas sobre gastronomia pelo Brasil e pelo mundo. Desde 2013 realiza expedições do Brasil Food Safaris, que consiste em viagens para lugares exclusivos com foco na gastronomia local. Atualmente, integra o projeto “Brasil em Sabores” promovido pelo Ministério das Relações Exteriores (Itamaraty) com o objetivo de divulgar os sabores da cozinha brasileira no mundo.
Chef Paulo recebeu recentemente o Colar do Mérito Pantaneiro do Governo do Mato Grosso do Sul. Ainda está a frente do projeto da Rota Gastronômica Pantaneira e em 2023 deve estrear o programa Food Safari na televisão brasileira.
Além do chef Paulo Machado, será agraciada com a mesma comenda a chef Morena Leite, que é presidente do Instituto Capim Santo e também integra o projeto “ Brasil em Sabores”.
Esta condecoração é muito importante para a gastronomia brasileira, principalmente porque neste momento existem muitas ações que estão sendo realizadas para a divulgação e promoção dos sabores, dos ingredientes e da cozinha brasileira.
Por Denise Rohnelt Araujo de Letras Saborosas