A air fryer é um utensílio “coringa” na cozinha de muita gente. E, claro, juntamente à busca da saúde, as pessoas também querem sabor. Pensando nisso, o especialista Nilson Pinto, do ChurrascoVIP, dá diversas dicas de como tornar as carnes ainda mais suculentas nesse tipo de fritadeira!
Confira a seguir:
Quais os melhores cortes bovinos com cara de churrasco para preparar na air fryer?
Nilson Pinto: Recomendo maminha na manteiga, cupim e picanha. Como a fritadeira não vai óleo, o ideal é usar carnes com maior quantidade de gordura, para que, ainda assim, ela fique suculenta.
E, dependendo do corte, a dica é regar com azeite.
E como podemos preparar cada um deles de forma perfeita?
NP: Vamos a cada uma delas!
Cupim: colocá-lo inteiro pra dourar por uns 20 minutos, retirar, fatiar e colocar de volta na air fryer pra acertar o ponto.
Maminha: fatie a maminha em bifes e coloque na air fryer por alguns minutos (a depender do ponto que você prefere).
Então, é só acrescentar o sal na hora da virada, pois isso evita que a carne desidrate. Um pouco antes de chegar ao ponto desejado, acrescente a manteiga para derreter.
Picanha: fatie em bifes também, coloque na air fryer sem nada e guarde aquela hemoglobina, sim, o “sangue” que vem no saquinho. Sele os dois lados da carne, acrescente a hemoglobina e deixe selar. Retire a picanha da air fryer e acrescente o sal por último, lembrando que esse é o truque pra evitar que a carne perca aquela suculência.
Existe um tipo melhor de linguiça para fazer nesse aparelho? Se sim, qual? Por quê?
NP: Linguiça toscana e linguiça de pernil eu já provei a aprovei. O ideal é tomar cuidado com o tempo de cozimento e não esquecer de virar .
Tempo total da Linguiça Toscana: 30 minutos de cozimento e virar em 15 minutos.
Tempo total da Linguiça de pernil: 20 minutos de cozimento e virar em 10 minutos.
Tem algum truque para assar a linguiça e mantê-la suculenta na air fryer? Se sim, qual é?
NP: Recomendo colocar legumes que possam soltar água e que também ajudam a manter a suculência como, por exemplo, cebolas ou tomates recheados.
E aqui vai uma dica de como preparar o tomate: corte o fundo e a tampa do tomate. O fundo pra deixar o tomate “em pé” e não rolar, então, tire a tampa para o recheio. Com uma colher, tire a polpa (onde vai a mistura de requeijão e gorgonzola), deixe por cerca de 20 minutos na air fryer e não se esqueça de retirar antes da linguiça, pois o cozimento do tomate é mais rápido.
O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, Shoyo, mostarda e azeite.
E alguma parte do frango é melhor para preparar na air fryer? Qual/is?
NP: Coxinha, asinha e tulipa costumam dar muito certo. O segredo é fazer um tempero com algo que os “grude”.
Eu costumo usar mostarda, inclusive, uma sugestão de receita é Mostarda Clara, Mostarda Escura, Shoyo, Curry e Sal com cúrcuma. Fica suculento e não precisa deixar marinando. (assista a um vídeo com mais dicas AQUI).
E quais as dicas para ter o frango com cara de churrasco assando nesse eletrodoméstico?
NP: O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, shoyo, mostarda e azeite
Mas lembre-se de que para pegar tempero e sabor, algumas receitas são necessárias marinar por pelo menos uma hora.
Que outras proteínas comuns ao churrasco você recomenda fazer na air fryer?
NP: A Panceta na air fryer também dá certo e, inclusive, para pururucar. O segredo pra deixar crocante é salgar e deixar na geladeira por 12 horas.
Remova o excesso de sal com papel toalha, perfure o couro com a faca e coloque na air fryer por cerca de 50 minutos a 170 graus. Depois é só fatiar e voltar pra finalizar.
É comum explorar o abacaxi como sobremesa nos churrascos. É possível fazê-lo também na air fryer? Como você sugere que seja feito esse preparo?
NP: Sim, dá muito certo. A dica é polvilhar ele todo com uma mistura de açúcar e canela 15 minutos a 200 graus, para servir ainda quente com sorvete ou molho tarê.