O projeto Cozinheira & Brasileira, criado pelo app de delivery 99Food, com curadoria do Instituto Brasil a Gosto, de Ana Luiza Trajano, chega à segunda fase, desta vez trazendo histórias e receitas de mulheres que são cozinheiras no estado do Amazonas. Lançada em julho deste ano, a iniciativa tem o objetivo de valorizar as raízes brasileiras, a gastronomia local e as jornadas de mulheres empreendedoras que encontraram na comida uma paixão e uma profissão.
As três cozinheiras selecionadas do Amazonas são de Manaus. Confira:
Gleice Abecassis – Restaurante Cantinho da Comida Caseira: Formada em Ciências Contábeis, Gleice largou a profissão para se dedicar à gastronomia. Em março de 2020, começou a preparar quentinhas que vendia por Whatsapp para os amigos. Com o sucesso, passou a vender via delivery, o que foi essencial no período de isolamento imposto pela pandemia da Covid-19. No início de 2021, ela passou por um dos momentos mais difíceis de sua vida: seu marido, Luiz Henrique, faleceu. Atualmente, ela se dedica ao seu negócio, o Cantinho da Comida Caseira, que é seu principal meio de sustento. “Todos os dias acordo cedo, preparo as quentinhas com amor e espero os entregadores. A cada um deles, desejo bom dia, bom trabalho e boa entrega.”
Iraides Leite da Costa – Espero na Garagem: Iraides já trocou a carreira de cantora, que não dava muito dinheiro, pela carreira de cozinheira. Durante muitos anos, ela vendeu quentinhas no centro de Manaus, distante de casa, até que veio o susto há três anos: o marido sofreu um infarto. Preocupada com a saúde do companheiro, Iraides decidiu trabalhar de casa e entregar sua comida por delivery. “Em vez de ir para a rua vender as quentinhas, eu mando entregar.” Atualmente, o casal trabalha junto. Ela comanda a cozinha e ele ajuda com as compras e algumas finalizações.
Sebastiana de Araújo – Restaurante e Soparia da Sabbá: Trocou a vida de vendedora pela gastronomia quando sua primeira filha nasceu. Foi como cozinheira que ela ajudou nas despesas da casa, incluindo os investimentos na educação dos filhos, que hoje são todos graduados. Ele teve um restaurante durante duas décadas até que decidiu abrir uma soparia. “Tenho uma criatividade fora do normal. O que eu invento dá certo”. Assim, além de receitas próprias de sopa, ela oferece um cardápio variado, que inclui pratos típicos, como pato no tucupi e pirarucu à dorê. Uma das receitas do cardápio, a sopa da vovó, é inspirada em uma criação do sogro adorada pela família.
Confira abaixo três receitas do Amazonas disponíveis no Cozinheira & Brasileira:
Pacu Frito
Cozinheira: Iraides Leite da Costa Restaurante: Espeto na Garagem |
Rabada no Tucupi
Cozinheira: Gleice Abecassis Restaurante: Cantinho da Comida Caseira |
Caldo de Pato no Tucupi
Cozinheiras: Sebastiana de Araújo e Gabrielle de Araújo Restaurante: Restaurante e Soparia da Sabbá |
No www.cozinheirabrasileira.com.br é possível ter acesso às receitas do Amazonas, além de pratos de outros estados, como Pernambuco, Porto Alegre e Minas Gerais.
Também está em processo de desenvolvimento uma emocionante websérie, na qual as cozinheiras vão dividir com o público não apenas os segredos de suas receitas, mais um pouco de suas histórias e os caminhos percorridos até se tornarem pequenas empreendedoras. Clicando aqui é possível assistir o manifesto do projeto.
Pratos típicos e relação afetiva com a comida
Uma pesquisa recente do Datafolha, encomendada pela 99Food, revelou que 78% dos entrevistados da região Norte têm o costume de comer pratos típicos de seus estados. Entre todos os pratos típicos, se destacam aqueles que têm peixe (13%). Entre os entrevistados da região Norte, 40% consideram que consumir pratos locais é uma forma de valorizar a cultura de sua região, 25% entendem que a comida local os conecta com seus familiares e 24% afirmam que consumir a comida local é uma forma de manter as tradições.
A pesquisa mostra ainda que o ato de se alimentar vai além de saciar a fome ou de repor as energias. Na região Norte, 36% dos entrevistados relacionam a alimentação a momentos felizes, enquanto 25% a relacionam ao prazer. O brasileiro valoriza muito ter a família ao redor da mesa. Esse sentimento pode ter aumentado por conta do distanciamento provocado pela pandemia da Covid-19, instaurada desde o início de 2020. Na região Norte, por exemplo, 68% disseram que comer é um momento para compartilhar a presença de familiares e amigos.
Desde o início da pandemia, 68% dos entrevistados da região Norte passaram a pedir mais comida via delivery, principalmente durante o jantar (55%) e almoço (22%). Ao todo, 54% disseram que ficam felizes ao pedir delivery porque têm a oportunidade de sair da rotina, enquanto 33% se sentem satisfeitos por terem mais tempo para ficar com a família. O ticket médio por pessoa na região é de R$ 27,47 na semana e R$ 29,59 aos fins de semana.
Metodologia Datafolha: Pesquisa quantitativa, realizada mediante autopreenchimento online de questionário estruturado em painel de internautas, entre os dias 8 de abril a 7 de maio deste ano. Foram entrevistadas 1.515 pessoas (46% homens, 54% mulheres), distribuídas em todas as regiões do Brasil. Os entrevistados possuem entre 16 anos ou mais, pertencentes a todas as classes econômicas e que utilizaram apps de delivery de comida no último mês, anterior à pesquisa. A margem de erro máxima para o total da amostra é de 3 pontos percentuais, para mais ou para menos, dentro do nível de confiança de 95%.
Sobre a 99Food
A 99Food é uma plataforma de intermediação de entregas dos estabelecimentos locais de uma maneira tão simples quanto solicitar uma corrida dentro do app 99. A 99Food usa a mais alta tecnologia para conectar os sabores e cultura gastronômica do Brasil e oferecer para as pessoas uma ampla variedade de locais com opções simples, acessíveis e deliciosas para comer todos os dias. A companhia faz parte da empresa global DiDi Chuxing (“DiDi”) e está disponível para usuários do aplicativo 99Food (para Android e iOS). Saiba mais em https://food.99app.com.