De onde virá o vírus de uma possível nova pandemia global?

Vírus Pandemia
Foto: Reprodução
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Devastação ambiental expõe humanos a vírus desconhecidos, concentrados principalmente em florestas tropicais, como a Amazônia

Após as mais de 6 milhões de mortes causadas pelo SARS-CoV-2, há um consenso na comunidade científica mundial sobre o risco elevado da ocorrência de novas pandemias causadas por vírus hoje restritos a regiões silvestres.

Especialistas Biólogos entrevistados para a nova edição da revista O Biólogo, do Conselho Regional de Biologia da 1ª região (CRBio-01), ressaltam que a Covid-19 é mais uma de uma interminável lista de doenças causadas por agentes patológicos que estavam em animais e chegaram a humanos, as chamadas zoonoses.

Segundo estimativas da EcoHealth Alliance, dos EUA, há cerca de 1,6 milhão de vírus desconhecidos nas áreas silvestres, a maior parte em áreas de mata no cinturão tropical do planeta, que inclui a Amazônia, África central e equatorial e o sul e sudeste da Ásia.

Vírus zoonóticos foram responsáveis, por exemplo, pela gripe espanhola em 1918-19, Aids a partir dos anos 80, e neste milênio Síndrome Respiratória Aguda Grave (Sars), Ebola, Síndrome Respiratória do Oriente Médio (Mers) e a recente varíola dos macacos.

Como se sabe, a tese mais aceita pelos cientistas é a de que o SARS-CoV-2 seja originário de morcegos de cavernas no sul da China. O vírus teria infectado um mamífero intermediário e, então, passado para o ser humano.

O consenso científico é que a devastação ambiental contribui para o aumento das zoonoses. O avanço das fronteiras agrícolas, o desmatamento e outras agressões ao meio ambiente fazem com que patógenos antes restritos aos ambientes silvestres migrem para os ambientes urbanos.

“A pandemia tem relação com a destruição da natureza e avanço sobre áreas naturais. Estamos experimentando vários eventos que têm a ver com o processo de transição de certos agentes infecciosos que estavam contidos num ambiente selvagem e chegaram no ser humano”, relata o Biólogo Thiago Moreno, em entrevista para a revista O Biólogo. “O desenvolvimento sustentável não é uma palavra solta”.

O vírus da uma possível nova pandemia global pode vir da Floresta Amazônica?

O Dr. Helder Lima de Queiroz, pesquisador titular do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, organização social em Tefé, no estado do Amazonas, publicou o artigo “Pandemia, biodiversidade, mudanças globais e bem-estar humano” na revista Estudos Avançados, da USP, que analisa os cenários de transmissão de vírus de animais para humanos, em particular na região amazônica.

Segundo Helder Queiroz, assim como na África e Ásia, há uma imensa quantidade e biodiversidade de patógenos na Amazônia. Nas três regiões, humanos e os hospedeiros originais desses patógenos – que são em geral mamíferos e aves – têm uma relação muito próxima, como na atividade de caça, que é uma importante fonte de proteína animal para as populações amazônicas.

O Biólogo relata que tem conhecimento de vários casos de surtos de zoonoses com algumas vítimas em comunidades na região amazônica, nas últimas décadas, episódios que foram ignorados ou tratados com discrição pelas autoridades. Mas esses surtos ficaram restritos a comunidades ou áreas isoladas.

“O que distingue a Amazônia da África central e equatorial e do sul e sudeste da Ásia é a baixa densidade humana e o considerável grau de isolamento entre os assentamentos urbanos, separados por grandes porções de florestas. Essa configuração demográfica e espacial reduz em muito o risco de estabelecimento das cadeias de contágio na Amazônia”, avalia Helder Queiroz, que tem doutorado em Biologia Ambiental e Evolucionária pela Universidade de St. Andrews, na Escócia.

Outra diferença, sobretudo em relação à Ásia, se dá quanto aos locais de comercialização de animais silvestres para consumo humano. No Brasil, a caça só é permitida para subsistência e a comercialização é proibida. Nem sempre a lei é respeitada e há pequenos mercados de portas fechadas com poucos animais.

Em Iquitos, na Amazonia peruana, há o famoso Mercado de Belén, que é bastante grande. Mas, como ressalta Helder Queiroz, os bichos ali comercializados estão todos mortos e há setores separados para cada espécie.

Nada se compara aos chamados wet markets (mercados molhados) asiáticos, que recebem essa denominação porque tradicionalmente têm o piso molhado pelo gelo derretido das prateleiras com carne de animais nos estandes. Nesses mercados, como o de Wuhan, onde provavelmente ocorreu a contaminação do primeiro humano pelo SARS-CoV-2, há uma grande concentração de muitos indivíduos de várias espécies diferentes num espaço muito pequeno.

Animais vivos, recém-abatidos e abatidos há mais tempo são empilhados em meio a vísceras e sangue, numa situação sanitária absolutamente inapropriada. As pessoas no mercado, trabalhadores e clientes, entram em contato direto com todo o material biológico vivo e morto. Essa é a oportunidade perfeita para que organismos causadores de doenças pulem de uma espécie qualquer de hospedeiro para um hospedeiro humano.

“A gente ainda não pode considerar que exista um risco alto de que uma próxima pandemia surja da Amazônia, quando você compara com o risco em outras regiões do planeta. Os problemas que a gente encontra na Amazônia são preocupantes, mas não tão preocupantes como os presentes na Ásia e África”, ressalta Helder Queiroz.

“Entretanto, o ritmo da destruição em curso na Amazônia está alterando significativamente a sua configuração demográfica e espacial, reduzindo os bolsões de florestas entre as comunidades humanas e facilitando a possibilidade de se estabelecerem cadeias de contágio. Então, essa situação atual pode estar mudando muito mais rapidamente do que podemos registrar e compreender”, alerta.

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