Evento Fartura lança Manifesto MANIBA de fortalecimento da Cozinha Brasileira

Chefes reunidos em evento no Instituto Inhotim, na cidade de Brumadinho- MG. Foto: Nereu Jr / Fartura Brasil
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Semana passada durante o primeiro evento presencial do Fartura no Instituto Inhotim, na cidade de Brumadinho- MG.Diferente dos outros eventos Fartura que sempre reuniram um super elenco de chefs de cozinha de diversos estados, que tinha a circulação de centenas de pessoas, sempre realizado numa área central de uma das capitais onde são promovidos.

Esse festival teve muita simbologia, principalmente por estarmos na cidade de Brumadinho, como um renascimento dos festivais pós pandemia, num local que também precisa renascer. As discussões sobre a internacionalização da cozinha brasileira foram feitas dentro de uma igrejinha onde abrigou um pequeno público. Em Inhotim tivemos a união da cultura, natureza e gastronomia num só local.

Foi realmente um encontro para CULTIVAR e FORTALECER a nossa Cozinha Brasileira. Ao mesmo tempo que tivemos a oportunidade de olhar obras de arte contemporânea maravilhosas de autores como: Hélio Oiticica & Neville d’Almeida, Adriana Varejão, Cildo Meireles, entre outros, entre jardins e paisagens espetaculares, animais perambulando pela região de transição entre a Mata Atlântica e Cerrado.

Contemplamos na verdade as pessoas e a vontade de todos estarem juntos, de poder abraçar, de olhar nos olhos e poder sorrir sem máscaras depois de dois longos anos de pandemia.

O lançamento do Manifesto MANIBA – Movimento Alma Nacional Independente Brasileira Alimentar, é um primeiro passo para fortalecer, proteger e divulgar a Cozinha Brasileira para o mundo, abraçando cinco pilares: sustentabilidade, criatividade, afeto, inclusão social e diversidade cultural.

Segundo o manifesto “ Temos uma culinária ensopada nos saberes indígenas, cozida na tradição africana, influenciada pela gastronomia portuguesa, mas não só. Se o Brasil é feito por mãos de tantas origens, nossos sabores não poderiam ser diferentes. Carregamos influências italianas, francesas, espanholas, chinesas, japonesas, libanesas e de tantos outros lugares que acolhemos em nosso país. Abrimos braços e paladares, mas sem deixar de colocar boas pitadas dos nossos temperos”.

O Manifesto vem em defesa não só dos nossos ingredientes, do respeito a terra, mas dos nossos modos de fazer e de nossas técnicas genuínas como pinga e frita, refogado, moquear, e tantas outras.

Essa importante missão foi construida a partir de conversas entre os chefs Paulo Machado (MS) e Morena Leite (BA) junto ao chefe da divisão de ações de promoção da cultura brasileira no Itamaraty, Adam Jayme.

Fogão a lenha restaurante Xapuri Foto: Nereu Jr

Dessa conversa nasceu o projeto BRASIL EM SABORES que inicia trabalhando a cozinha brasileira nas mais de 100 embaixadas brasileiras no mundo, nomeando cinco chefs de cozinha, de cinco regiões brasileiras que irão promover a nossa culinária nos cinco continentes. Foram nomeados Embaixadores Gastronômicos para representar as regiões: Morena Leite (nordeste); Paulo Machado (centro-oeste); Janaina Rueda (sudeste); Saulo Jennings (norte) e Manu Buffara (sul).

Cada um nomeou um pupilo que irá ficar uns dois meses em algumas embaixadas já selecionadas, da região norte, Ricardo Branches irá para o Peru; do sudeste Julia Aguiar irá para a Turquia; do nordeste, Romario Sousa irá para África; do centro- oeste, Lucas Caslu vai para o Japão; e do sul, Lucas Correia irá para Nova York e Austrália.

A idéia é que cada Embaixador convide um representante de cada estado e que se tenha uma teia com mais de 200 cozinheiros de todos os estados.

O Instituto Capim Santo está à frente da coordenação desse projeto junto ao Itamaraty.

Vivenciamos em Inhotim o primeiro passo para a união em prol da divulgação e fortalecimento da Cozinha Brasileira, então vamos juntos?

*Por Denise Rohnelt de Araujo –Coluna Letras Saborosas-Jornal Folha de Boa Vista

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