Dados da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado (FCecon), revela que cerca de 300 pessoas devem ser diagnosticadas com câncer de intestino somente neste ano, em todo o Amazonas.
Segundo o chefe do serviço de Endoscopia da FCecon, o médico endoscopista Marcelo Tapajós, existem alguns fatores de risco que devem ser observados e ajudam a prevenir a doença.
“Histórico familiar de câncer de intestino e doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn podem ser fatores de risco para. A orientação é que pacientes com essas doenças devem procurar acompanhamento individualizado”, disse.
Ainda segundo o médico, é consenso que o excesso de carne vermelha e de carnes processadas, açúcar, bebidas alcoólicas, tabagismo e a obesidade são fatores de risco para o desenvolvimento do câncer colorretal.
Sintomas
Os principais sintomas são presença de sangue nas fezes, dor e cólica na barriga, sensação de que o intestino não está completamente esvaziado, perda de peso rápida e não intencional, anemia, cansaço e fraqueza.
Segundo a FCecon, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as sociedades médicas da área preconizam o início do rastreamento do câncer de cólon e reto em pessoas a partir dos 50 anos e 45 anos, respectivamente, por meio do exame de sangue oculto nas fezes. Em resultados positivos, o usuário deve ser submetido ao exame de colonoscopia.