Gastronomia brasileira: um prato cheio para impulsionar o turismo pelo país

 “Turistar” pela gastronomia nacional é uma delícia, mas para isso é importante que quem atue do outro lado do balcão esteja cada dia mais preparado. Foto: reprodução
Compartilhe

Comer, degustar, apreciar, provar. São várias as palavras que podem ser usadas para expressar o ato de trabalhar o paladar e colocar um alimento para dentro do corpo.

E isso fica ainda mais saboroso quando a comida vem da diversidade de aromas, texturas e cores da gastronomia brasileira. Nesta terça-feira (18.04), data em que se comemora o Dia Mundial do Turismo Gastronômico, não podiamos deixar de homenagear esse segmento que conquista o coração dos turistas de todo o mundo, fazendo com que mais de 95% dos viajantes internacionais que estiveram no Brasil tenham uma avaliação positiva da culinária nacional.

O número expressivo faz jus ao turismo gastronômico no Brasil. Afinal, comer bem e trazer memória afetiva por meio dos sabores é uma das especialidades do brasileiro.

A diversidade de ingredientes e a essência da cozinha herdada dos antepassados misturada com a originalidade dos cozinheiros atuais é o que faz com que o país tenha um diferencial quando o assunto é colocar comida boa na mesa.

Conheça mais sobre a culinária brasileira e suas características | O Som ao  Redor

BOM APETITE

Prova disso está nas quatro cidades brasileiras que se destacam tanto pelos temperos, que receberam o título de Cidade Criativa na categoria Gastronomia, honraria dada pela Unesco à Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Paraty (RJ) e Florianópolis (SC). Além da comida boa, essas cidades também têm como ingredientes carinho, afeto e criatividade.

Belém, antes mesmo de receber o título da Unesco, já se destacava no panorama nacional e internacional pela sua diversidade alimentar. Um dos pioneiros para divulgar a culinária é o Mercado Ver-o-Peso, que se configura como espaço latente de produção da cultura local. Lá, é possível acompanhar a chegada do açaí, conhecer vários pescados vindos da bacia amazônica, farinhas, frutas nativas, especiarias e degustar inúmeros preparos tradicionais.

Belo Horizonte, por sua vez, apesar de ser uma capital repleta de modernidade, não perdeu a conexão com a terra. Misturar ingredientes que a princípio pareciam não combinar, mas depois viram uma verdadeira dupla de sabor é uma das especialidades de quem faz gastronomia em “Bêagá”. Junte essa criatividade com o acolhimento de seu povo, e, pronto, você já vai ter o combo perfeito para nunca mais esquecer a terra dos queijos saborosos (que vai muito além dos queijos, é claro).

Em Florianópolis, o viajante vai conhecer o encontro do mar com a mesa. A refeição na Ilha da Magia é composta por alimentos e bebidas internacionais e também da produção local, com exemplos de delícias como o Berbigão, as ostras, e peixes do mar pescados ali mesmo, bem próximo ao restaurante e por pescadores locais. Com isso, o turista vai ter uma boa alimentação, vivenciar a cultura dos “manezinhos” (nativos de Florianópolis) e ainda apoiar o emprego e a renda dos moradores.

Paraty é outra cidade que faz bonito quando o assunto é prato cheio, pois ela oferece alimentos que são da região e que se transformaram em comidas típicas da cultura local, como cervejas artesanais, combuchas feitas de raízes e plantas nativas e doces tradicionais, como o Massapão e o Manuê de Bacia. O município tem essa cara de cidade pequena, mas que conta com visitantes do mundo todo, tornando Paraty uma cidade bem cosmopolita.

Outra cidade que entra para a lista das que compõem o cardápio de delícias do Brasil é São Paulo (SP). A capital paulista angariou a 3ª colocação na categoria “restaurantes” do ranking “World’s Best Cities” (à frente de metrópoles como Nova York e Londres) e conta com mais de 23 mil restaurantes com culinária de distintas nacionalidades, comida de rua, 13 cursos universitários voltados à gastronomia, além de 30% da superfície plantada voltada à agricultura familiar. A gastronomia paulistana é reconhecida mundialmente não só pelos seus números, mas sobretudo pela sua qualidade: em 2018, recebeu o título de Capital da Gastronomia pelo Sirha (Salon International de la Restauration, de l’hôtellerie et de l’ Alimentation) – e também conquistou o de Capital Ibero-Americana da Cultura Gastronômica em 2018, concedido pela Academia Ibero-Americana de Gastronomia. No mais recente ranking divulgado pelo portal Tripadvisor (2022), segundo a seleção do público no prêmio Traveller’s Choice, a “Terra da Garoa” ocupa o sétimo lugar, à frente de outras cidades como Nova Iorque (EUA), Florença (Itália) e Lisboa (Portugal).

A deliciosa diversidade da gastronomia brasileira - Ravi Congelados

MÃO NA MASSA

“Turistar” pela gastronomia nacional é uma delícia, mas para isso é importante que quem atue do outro lado do balcão esteja cada dia mais preparado e impulsione seus destinos turísticos gastronômicos com ideias inovadoras e estrutura adequada.

Pensando nisso, o Ministério do Turismo lançou, em parceria com o Instituto Federal de Brasília (IFB), uma websérie e uma Cartilha Técnica sobre Roteirização em Turismo Gastronômico. Os materiais tem como objetivo auxiliar gestores e profissionais que já atuam, ou desejam atuar no segmento de turismo gastronômico, a criar e desenvolver rotas, roteiros ou experiências nos diversos destinos turísticos brasileiros.

O trabalho é produto do projeto “Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil”. Com a estruturação e divulgação da cartilha e da websérie, é esperado que rotas, roteiros e experiências gastronômicas sejam ampliadas, uma vez que a gastronomia brasileira é um dos quesitos que melhor ilustram identidade do país.

 

Voce pode gostar também!

Conheça meus serviços

É um serviço especializado realizado por mim Jornalista Marcela Rosa , especialista em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV, Na minha mentoria on line eu vou te orientar de forma individualizada nos seus trabalhos de vídeo ou ainda de textos para TV ou internet.

Saiba mais

Nas Redes Sociais, como jornalista,eu atuo de uma forma diferenciada. Na verdade, uso a minha imagem e o meu texto (fala) como “referência” digital para produtos e serviços que coadunam com meu perfil de mulher adulta, mãe e profissional da comunicação.

Saiba mais

O Cerimonial de uma jornalista busca sempre aliar competência e credibilidade com a imagem e a voz que vão representar empresas e organizações.

Saiba mais

O meu maior Knowhow é sem dúvida a produção, redação e apresentação de vídeos jornalísticos. E todo este conhecimento é reproduzido nas propostas institucionais.

Saiba mais