Geralmente quando vamos fazer um almoço ou jantar mais requintado, ou até mesmo sair da rotina, procuramos pelo vinho como a bebida principal. Para um ávido consumidor de vinhos, escolher um que se adeque tanto aos pratos servidos quanto ao paladar é uma tarefa simples. Mas para os iniciantes no assunto, fazer a escolha em um mar de variedades no supermercado é uma tremenda aventura.
Este breve guia pretende facilitar a jornada e tem como consultor o fundador da Associação Brasileira de Sommelier – Amazonas, Alexsander de Oliveira.
Diferenças entre os vinhos e seu sabores
Se consideramos os vinhos pela cor podemos citar os tintos, brancos, rosés e laranjas. Mas podemos também considerar os espumantes, colheita tardia (sobremesa) e os licorosos (vinho do Porto).
Segundo o sommelier Alexsander, todos os vinhos são feitos de uvas e elas são classificadas por suas espécies de videiras. No caso dos vinhos finos são as uvas Vitis Viniferas e os de mesa são de outras espécies de Vitis. No grupo dos vinhos finos vamos encontrar as variedades mais conhecidas para elaboração das bebidas como a Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot e Chardonnay.
Vinhos Cabernet Sauvignon são mais secos e apresentam um sabor forte, em contra partida o Merlot é mais frutado e leve, mesmo tendo alto teor de álcool.
Vinhos para iniciantes
Os iniciantes geralmente não gostam muito de vinhos mais encorpados ou adstringentes. Para Alexsander, é mais recomendado comprar os vinhos mais leves, macios e frutados. “Para ter uma maior chance de acertar na escolha, vou indicar uma uva tinta que entrega um dos mais leves e agradáveis vinhos tintos, a uva Pinot Noir.”
Umas das vantagens quando um consumidor se torna experiente ou até mesmo um especialista é saber discernir quando está diante de um excelente vinho pagando o menor preço possível o que chamamos de custo X benefício. Segundo o sommelier, existem vinhos de faixas compatíveis com cada tipo de público e todas as vinícolas farão vinhos pensando em atender a todas as demandas.
Champagne, Espumante e Prossecco
Tanto o Champagne quanto o Prossecco são espumantes, a diferença entre os dois está na sua origem e sabor. O Prossecco é um espumante italiano macio, feito em Veneto com uvas Glera. Já o famoso Champagne é feito na província francesa de mesmo nome e com uvas Chardonnay, Pinot Noir ou Pinot Meunier. Geralmente, Prossecco são mais doces que Champagnes.
Mas se você ainda está em dúvida sobre qual vinho comprar, o sommelier Alexsander indica os vinhos rosés e espumantes como coringas. Mesmo que não proporcionem um harmonização perfeitas com certos pratos, eles não farão oposição com estes.