Inpa realiza Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia

O Ciafa acontece nos dias 3 e 4 de junho e antecede a LacFlavors, a principal conferência empresarial do BID para o setor de alimentos e bebidas. Foto: REprodução
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Para discutir os avanços nas pesquisas e tecnologias de alimentos funcionais, o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) realiza o I Congresso Internacional de Alimentos Funcionais da Amazônia (Ciafa), com o tema ‘Nutrir o Mundo e Preservar a Floresta’. O evento acontece nos dias 3 e 4 de junho, no Auditório da Ciência do Inpa, bairro Petrópolis, zona Sul de Manaus.

 

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Pesquisadora Francisca Souza

O Ciafa  busca enfatizar a relevância da Amazônia como fonte de ingredientes vitais e proporcionar um fórum amplo e colaborativo para compartilhar informações e  experiências. O evento conta com o apoio institucional da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti) e do Creathus Instituto de Tecnologia da Amazônia.

De acordo com a coordenadora do Ciafa, a pesquisadora Francisca Souza, líder do grupo Alimentos e Nutrição e do Laboratório de Análises Funcionais e Química de Alimentos (LFQA/ Inpa), o evento visa se consolidar como um marco internacional para a discussão, promoção e preservação dos alimentos funcionais na Amazônia, com impactos positivos na nutrição global e na conservação da floresta.

“O congresso reúne pesquisadores, acadêmicos e profissionais da área de alimentos funcionais para compartilhar e discutir os últimos avanços científicos e tecnológicos relacionados aos alimentos da Amazônia. Isso ajuda a promover e impulsionar a pesquisa nessa área”, disse Souza. “A Amazônia é uma região rica em biodiversidade e recursos naturais. O Ciafa destaca a importância desses recursos, especialmente quando se trata de alimentos funcionais, que têm propriedades benéficas para a saúde além da simples nutrição”, completou.

Segundo a pesquisadora, há quase 40 anos o grupo Alimentos e Nutrição na Amazônia  do Inpa, formado ainda pelos pesquisadores Jaime Aguiar e Dionísia Nagahama, além de estudantes de pós-graduação e bolsistas, estuda e identifica o potencial de uso e aproveitamento dos alimentos amazônicos que podem ir para o prato do amazonense. Entre eles estão pupunha, tucumã, camu-camu, cubiu e umari, que são convertidos em produtos como néctares, cereais, pães, doces, ricotas, compotas e geleias.

Souza ressalta que o Inpa tem desempenhado um papel significativo no desenvolvimento de novos produtos, agregando valor nutricional através da utilização das matérias-primas regionais. Como resultado do trabalho, a instituição possui patentes e tecnologias prontas para serem transferidas para a indústria e pequenos empreendedores interessados nos benefícios nutricionais e funcionais dos alimentos amazônicos. “Já temos  patente do cereal matinal de pupunha  e açaí, barra de cereais e néctar”, contou a pesquisadora.

Minicursos

 

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Manteiga e requeijão de pupunha

No Ciafa serão realizados realizados minicursos nos dias que antecedem o evento (29/05), tratando de assuntos como Caracterização e quantificação por HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência) de carotenoides em frutos Amazônicos, Compotas e geleias de frutos amazônicos e Alimentação funcional – desvendando a versatilidade da biomassa verde. Os minicursos acontecerão em duas localidades: no LFQA, no Campus III do Inpa (V8), e no Laboratório de Alimentos e Nutrição (LAN), campus 1 do Inpa (sede, Aleixo).

De acordo com Souza, o Ciafa representa um desdobramento do I Workshop de Alimentos Funcionais realizado em 2019, já que houve significativos interesse e participação. Além disso, o Ciafa antecede a 12ª edição da LacFlavors, uma das mais importantes reuniões de negócios do setor de Alimentos e Bebidas da América Latina e Caribe. A conferência empresarial é organizada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e acontecerá em Manaus, no Studio 5, nos dias 5 a 6 de junho.

Inscrições

O prazo e valor das inscrições varia conforme o minicurso escolhido e da categoria, indo do dia 15 a 29 de maio, e de R$40 a R$200 (estudante a profissional). A submissão de trabalhos também encerra no dia 27 de maio.

 

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