Semana passada foi lançado nas redes socias a empresa Madame Brésil que é fruto de uma parceria do Instituto Brasil a Gosto com a importadora e distribuidora Du Bresil Au Monde, da advogada brasileira Thais dos Santos. A nova empresa chega com a missão de atuar como uma curadora dos ingredientes brasileiros para o mundo a partir da França.
A curadoria fica à cargo da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano que está vivendo em Paris há mais de quatro anos, onde ela aproveitou para reciclar seus conhecimentos gastronômicos, estudando no curso profissional intensivo de Confeitaria Francesa na Escola Ferrandi, e no curso de Cozinha Gastronômica na Escola Ducasse.
A idéia da empresa Madame Brésil, é disponibilizar o acesso aos ingredientes brasileiros de qualidade para a França, em especial, e para a Europa, de modo geral; facilitar sua utilização, traduzindo-a e adaptando-a aos costumes e realidade de cada mercado; oferecer produtos que permitam uma alimentação mais natural e com mais saúde.
E com isso fortalecer a cadeia de produção desses ingredientes, potencializando o trabalho comunitário e familiar; impulsionando e privilegiando o empreendedorismo feminino; promovendo o comércio justo; impactando positivamente as comunidades locais, no Brasil e na França.
A nova empresa irá vender polpa de açaí; as castanhas de baru, de caju e do Pará; Feijões carioca, preto e de Santarém; azeite de Dendê; farinhas de mandioca flocada, de milho flocada, de tapioca granulada, e fubá; chocolate da Amazônia; e muito mais.
A maioria dos produtos são provenientes de pequenos produtores do Pará e de Minas Gerais, como a farinha de milho do @projetocrioulo.
A chef Ana Luiza irá colocar receitas da cozinha brasileira com alguns dos ingredientes para estimular e para conhecerem mais a nossa culinária.
Os produtos poderão ser comprados através do site madamebresil.com ou do perfil no Instagram @madamebresil.fr.
O Instituto Brasil a Gosto sempre, contribuindo com a preservação da biodiversidade brasileira e mundial, através do movimento #pelacozinhabrasileira.
Por Denise Rohnelt Araujo