Manaus terá competição de pratos exclusivos em feira gastronômica estudantil

Segunda edição do evento culinário colocará alunos frente a frente com chefes renomados da região Norte. Foto: Reprodução
Compartilhe

A próxima edição da Feira Gastronômica Estudantil do Centro de Ensino Técnico (Centec) vai colocar alunos do curso técnico em gastronomia frente a frente com renomados chefes da região Norte. O evento acontece no próximo dia 27 de outubro, a partir das 9h, com programação até à noite. Além da disputa, aberta ao público, haverá venda de refeições e guloseimas, e uma aula-show, em live, sobre criação de drinks com temática amazônica.

O tema escolhido para este ano é ‘Regionalidade Amazônica no Fusion Food’. A expressão em inglês define a cozinha que mistura elementos de diferentes culturas culinárias e estará representada na competição de pratos exclusivos, preparados por alunos do Centec. O chefe José Souza, professor no curso de gastronomia da instituição, explica a escolha.

“Nossa ideia é justamente fazer essa mixologia. É apresentar uma receita, por exemplo, da Itália, mas com ingredientes amazônicos. Da mesma forma, pratos orientais, árabes, dos Estados Unidos, todos a partir da culinária da nossa região”, afirma o docente.

A competição vai contar com a participação de alunos dos turnos matutino e noturno do curso técnico em gastronomia do Centec. O local escolhido para a disputa é a Unidade 4 da escola (atrás da sede, na Av. Djalma Batista, 646, São Geraldo), que possui toda a estrutura necessária para a elaboração de pratos, desde utensílios de cozinha até eletrodomésticos.

“Abrimos um edital para inscrição dos nossos alunos e a principal orientação é que eles terão 50 minutos para criar um prato exclusivo e que conte uma história. São 17 alunos da manhã e 18 da noite. Em cada turno, serão escolhidos três pratos para competirem pelo primeiro lugar”, explica o chefe José.

Os nomes dos jurados só serão revelados no dia da competição, mas são todos profissionais com expertise em gastronomia na região Norte. O 1º lugar receberá a honraria de ‘Chefe Centec 2023’ e uma faca profissional de chefes de cozinha. Já o 2º colocado ganhará um kit churrasco e o 3º, um curso de capacitação no Centec.

 

Live com aula-show

No mesmo dia 27, durante a tarde, o Centec vai exibir uma live no perfil da escola no Instagram (@Centecam) com o mixologista Fúlvio Porto, especialista em drinks amazônicos. A ideia é explorar outra área do conhecimento dentro do mundo da gastronomia: a habilidade de preparar bebidas únicas. O especialista vai mostrar o passo a passo de duas opções, uma com e outra sem álcool.

“Ele é dono do Porto’s Bar, ensina mixologia e é especialista em trabalhar drinks a partir de ingredientes da nossa região, algo que conversa diretamente com a nossa proposta para a feira. Para se ter ideia, ele faz espuma para o topo dos drinks a partir do tucumã e até da tapioca”, comenta o professor.

 

Pratos e petiscos

Além da competição na escola, alunos do curso de gastronomia vão comercializar alimentos para os visitantes da feira. As refeições estarão disponíveis nos horários da manhã e noite. A ideia, segundo o chefe José, é colocar os estudantes em uma verdadeira aula prática, não só no ambiente da cozinha, mas também do atendimento a clientes.

“Vamos ter hambúrguer artesanal, carne na chapa e churrasco. Além disso, teremos petiscos, bolos e salgados. Preparamos também a disponibilização de produtos que podem ser utilizados na elaboração de pratos, como molhos de pimenta e molhos para macarronada ou hambúrgueres”, afirma o professor.

Voce pode gostar também!

Conheça meus serviços

É um serviço especializado realizado por mim Jornalista Marcela Rosa , especialista em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV, Na minha mentoria on line eu vou te orientar de forma individualizada nos seus trabalhos de vídeo ou ainda de textos para TV ou internet.

Saiba mais

Nas Redes Sociais, como jornalista,eu atuo de uma forma diferenciada. Na verdade, uso a minha imagem e o meu texto (fala) como “referência” digital para produtos e serviços que coadunam com meu perfil de mulher adulta, mãe e profissional da comunicação.

Saiba mais

O Cerimonial de uma jornalista busca sempre aliar competência e credibilidade com a imagem e a voz que vão representar empresas e organizações.

Saiba mais

O meu maior Knowhow é sem dúvida a produção, redação e apresentação de vídeos jornalísticos. E todo este conhecimento é reproduzido nas propostas institucionais.

Saiba mais