‘Oscar’ dos azeites premia produto brasileiro como um dos melhores do mundo

Os azeites Potenza Frutado e Potenza Intenso. Foto: Roberta Pereira/Divulgação
Compartilhe

Um dos melhores azeites do mundo é produzido no município de Canguçu (RS), na Fazenda Serra dos Tapes.

O Azeite de Oliva Extravirgem Potenza “Frutado” foi reconhecido como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award.

Considerado o concurso mais importante da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem, o Prêmio de Qualidade Mario Solinas foi criado pelo COI (Conselho Oleícola Internacional) em homenagem ao pesquisador italiano Mario Solinas, responsável pelo desenvolvimento dos parâmetros de qualidade para avaliação e classificação do azeite de oliva usados mundialmente hoje.

Esta é a primeira vez que um azeite brasileiro conquista o prêmio. A cerimônia de premiação ocorrerá em Madri, na Espanha, no dia 23 de junho

“Um produtor brasileiro gaúcho conquistar o prêmio Mario Solinas representa uma mudança de nível: subimos no patamar do reconhecimento internacional. Por se tratar do ‘Oscar’ dos azeites, o Brasil consolida-se como um país produtor de azeite de oliva extravirgem de qualidade. A partir de agora as portas do mercado internacional estão abertas para o produtor brasileiro. Azeite virgem não é extravirgem, esta é a campanha que a IBRAOLIVA vem promovendo no mercado interno, para destacar a diferença de qualidade entre os azeites importados comercializados do mercado brasileiro, em que uma parcela importante sāo azeites virgens, com defeitos, que ostentam rótulos de extravirgem”, reforça Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA)

 

O azeite

Elaborado por Cláudia Santos, Sommelier de Azeites e Mestra de Lagar da Fazenda Serra dos Tapes, o blend frutado do Azeite de Oliva Extravirgem Potenza possui acidez máxima de 0,014%, e é preparado com as variedades arbequina, coratina e frantoio. Do cultivo ao armazenamento, todas as etapas passam pela análise minuciosa da especialista.

 

Segundo Cláudia, o Potenza “Frutado” é ideal para acompanhar risotos, carnes brancas, queijos, molhos suaves, saladas, frutos do mar e doces. No desenvolvimento do azeite Potenza, a especialista também criou uma referência de consumo similar ao do vinho. Com isso, a versão frutada harmoniza com alimentos que combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes.

 

“Estamos muito honrados e orgulhosos com um reconhecimento tão importante como o Mario Solinas Quality Award, considerado o ‘Oscar’ da comunidade internacional. Esta é uma conquista não só para a Fazenda Serra dos Tapes, como para os produtores de todo o Brasil. Nosso objetivo sempre foi oferecer aos consumidores um produto de alta qualidade e com ótimo custo-benefício, acelerando a iniciação dos consumidores no mundo dos azeites. Este prêmio vem para reforçar e coroar nossa dedicação”, comemora Santos.

 

Outros azeites premiados

Na edição 2023/22 da competição internacional foram analisados cerca de 117 azeites, com inscrições da Argentina (2), Brasil (2), China (2), Croácia (1), Grécia (4), Itália (6), Portugal (16), Espanha (63), Tunísia (19) e Turquia (2).

 

Segundo o regulamento do concurso, apenas os azeites de oliva extravirgem de grandes produtores (lotes > 4.000 litros) foram classificados de acordo com a mediana e o tipo de frutado. Em uma categoria especial, no caso do Hemisfério Sul, a regra incluiu produtores com > 1.000 litros. Veja a lista completa aqui.

 

Criado no ano 2000 pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), o objetivo do Mario Solinas Quality Award é incentivar a produção e a comercialização de azeites de oliva extravirgens de alta qualidade, com características organolépticas harmoniosas.

 

Exame

Voce pode gostar também!

Conheça meus serviços

É um serviço especializado realizado por mim Jornalista Marcela Rosa , especialista em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV, Na minha mentoria on line eu vou te orientar de forma individualizada nos seus trabalhos de vídeo ou ainda de textos para TV ou internet.

Saiba mais

Nas Redes Sociais, como jornalista,eu atuo de uma forma diferenciada. Na verdade, uso a minha imagem e o meu texto (fala) como “referência” digital para produtos e serviços que coadunam com meu perfil de mulher adulta, mãe e profissional da comunicação.

Saiba mais

O Cerimonial de uma jornalista busca sempre aliar competência e credibilidade com a imagem e a voz que vão representar empresas e organizações.

Saiba mais

O meu maior Knowhow é sem dúvida a produção, redação e apresentação de vídeos jornalísticos. E todo este conhecimento é reproduzido nas propostas institucionais.

Saiba mais