Quem não gosta de um bom pão de queijo, não é mesmo? Conheça mais sobre as origens dessa iguaria mineira, que se caracteriza pelo seu sabor muito especial, que todo brasileiro aprendeu a gostar.
A origem do pão de queijo é incerta até os dias de hoje. Alguns relatos dizem que a receita foi criada em Minas Gerais, no século 18, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (depois conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo que era trazida pelos portugueses.
Elas cozinhavam para os senhores e, junto com o polvilho, eram adicionados os queijos que sobravam e endureciam. Era um costume, na época, pegar um pedaço da iguaria e comer logo após as refeições.
Assim, as cozinheiras misturavam também os ovos e o leite — que eram insumos de grande oferta, devido à expansão da pecuária —, enrolavam toda a massa e assavam. Dessa forma, por acaso, os pãezinhos foram criados.
Uma outra versão afirma que a receita surgiu no período da escravidão, a partir da junção dos ovos e do leite, heranças dos portugueses, com a mandioca, até então considerada o pão dos índios nativos. Nessa mistura ia também o queijo, normalmente intenso e encarregado de dar sabor à massa.
Vale mencionar que a popularização só acontece após o ano de 1950, coincidentemente junto com o desenvolvimento de quitandas como broas, bolos e biscoitos. A partir dessa década, a iguaria passou a ser consumida no país inteiro.
Então, aqui está uma receita de pão de queijo mineiro para você preparar na sua casa. O uso do queijo meia cura, dá um baita diferencial no preparo.
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes do pão de queijo mineiro:
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
Coloque a água, o óleo, o leite e o sal em uma panela. Leve ao fogo até levantar fervura. Misture os polvilhos em uma bacia e despeje o líquido quente misturando com uma colher até amornar. Amasse com as mãos por 10 minutos. Adicione o queijo, misturando bem. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até obter ponto de enrolar. Forme bolinhas do tamanho de limões pequenos e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.