Pesquisa estuda como utilizar caroços de frutas na produção de ração para tambaquis

A proposta é usar caroços de maracujá, jenipapo e goiaba descartados pela agroindústria para fabricar rações Foto: divulgação
Compartilhe

O reaproveitamento de caroços de frutas amazônicas como ingredientes para a fabricação de rações alimentares para tambaquis em criadouros no Amazonas é o foco da pesquisa que está sendo realizada na Universidade Nilton Lins, para o desenvolvimento de peixes mais baratos, sustentáveis e que possam trazer benefícios à saúde dos consumidores finais.

 

De acordo com o professor do programa de mestrado e doutorado em Aquicultura da instituição e coordenador do projeto, Rodrigo Gimbo, a proposta é utilizar os caroços de maracujá, jenipapo e goiaba que são descartados pela agroindústria após a produção de sucos e polpas, para fabricar rações que possam substituir os produtos tradicionais utilizados, atualmente feitos com grãos importados e que, portanto, tem custo mais elevado para os pequenos e médios criadores do estado.

 

Além da economia no bolso dos aquicultores amazonenses, a pesquisa – que está sendo realizada em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e com a Universidade Estadual Paulista (Unesp) – indica que os tambaquis alimentados com o novo produto têm menos gorduras saturadas e carcaças melhores na comparação com àqueles que recebem a ração de grãos tradicionais.

 

“Estamos reproduzindo o ambiente que já acontece na natureza, onde os tambaquis se alimentam de frutas, caroços e outros resíduos que favorecem o aproveitamento habitual de carboidratos e lipídios, e também, atuam na fabricação de ácidos graxos, responsáveis pelo aumento dos níveis de HDL (colesterol bom) no organismo”, destacou Gimbo.

 

A pesquisa com os caroços de frutas faz parte da série de projetos que estão em andamento na Universidade Nilton Lins voltados para aliar sustentabilidade, empreendedorismo e diversidade com a inovação e a integração entre a academia com a sociedade e suas demandas.

 

Com trabalhos de destaque nacional e internacional, inclusive publicados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU), todas as pesquisas contam com a participação ativa de professores e alunos dos diversos cursos da instituição.

Voce pode gostar também!

Conheça meus serviços

É um serviço especializado realizado por mim Jornalista Marcela Rosa , especialista em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV, Na minha mentoria on line eu vou te orientar de forma individualizada nos seus trabalhos de vídeo ou ainda de textos para TV ou internet.

Saiba mais

Nas Redes Sociais, como jornalista,eu atuo de uma forma diferenciada. Na verdade, uso a minha imagem e o meu texto (fala) como “referência” digital para produtos e serviços que coadunam com meu perfil de mulher adulta, mãe e profissional da comunicação.

Saiba mais

O Cerimonial de uma jornalista busca sempre aliar competência e credibilidade com a imagem e a voz que vão representar empresas e organizações.

Saiba mais

O meu maior Knowhow é sem dúvida a produção, redação e apresentação de vídeos jornalísticos. E todo este conhecimento é reproduzido nas propostas institucionais.

Saiba mais