São Paulo é a terceira melhor cidade do mundo na categoria restaurantes, atrás apenas de Tóquio (Japão) e Seul (Coreia do Sul). Isso segundo o ranking do relatório “The World’s Best Cities” de 2023, realizado pela consultoria internacional Resonance Consultancy.
A análise considera dados acerca de investimentos, qualidade de vida e viagens e tem categorias como vida noturna, museus, segurança e número de check-ins no Facebook — na qual a Capital paulista fica em quarto lugar.
De acordo com o relatório, “com a maior população de descendentes de italianos fora da Itália, a maior comunidade de descendentes de japoneses fora do Japão e uma grande comunidade do Oriente Médio, as delícias culinárias são uma certeza”. São Paulo também foi escolhida como a 33ª melhor cidade do mundo — um avanço em relação à edição passada, em que havia ficado em 44º.
Para todos os gostos
Maior capital da América Latina, São Paulo tem, segundo dados da Secretaria Municipal de Relações Internacionais, 30 mil bares em funcionamento e cerca de 20 mil restaurantes.
Existem opções para todos os gostos: no guia de estabelecimentos do site da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Seccional São Paulo (Abrasel SP), por exemplo, eles estão divididos em 47 categorias, passando por hamburguerias, self-service, churrascarias, restaurantes italianos, tailandeses, indianos, peruanos, mexicanos e vegetarianos ou veganos.
E, para os que não consomem produtos de origem animal, São Paulo é atualmente a cidade latina com o maior número de restaurantes veganos, de acordo com o ranking de uma pesquisa da plataforma americana Happy Cow e da organização britânica Veganuary.
Reconhecimento
A Capital paulista é ainda lar de nove locais premiados pelo Guia Michelin. Com duas estrelas, destacam-se o restaurante D.O.M, do chef Alex Atala, e o Ryo Gastronomia, do chef Edson Yamashita, de comida japonesa. Já o prêmio de uma estrela foi concedido a sete estabelecimentos: o Kan Suke, o Jun Sakamoto, o Kinoshita e o Huto, de cozinha japonesa, o Picchi, de culinária italiana, o Evvai e o Maní, da chef Helena Rizzo.
Outros 30 receberam o selo Bib Gourmand, uma categoria que reconhece casas que atendem aos padrões exigentes do guia enquanto servem pratos com um bom custo-benefício. Nesta categoria, estão locais como A Casa do Porco, o Arturito da chef Paola Carosella, a italiana Casa Santo Antônio e a libanesa Brasserie Victória.
Além de terem sido agraciados com estrelas Michelin, os nove restaurantes têm também em comum a localização. Estão em bairros mais centrais, como Itaim Bibi, Pinheiros, Moema, Jardim Paulistano e Vila Nova Conceição, considerados nobres. Mas, ainda que os destinos culinários da região central sejam mais conhecidos dos turistas e visitantes, responsáveis por restaurantes na periferia paulistana estão deixando marcas cada vez mais expressivas no que diz respeito à diversidade gastronômica da cidade.
Fonte: Estadão