A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP) alerta, sobre casos suspeitos de doença de Chagas no município de Amarutá, no interior do Amazonas, e a prevenção por meio de higiene na manipulação do açaí. Uma equipe técnica foi levada para o município na última semana para investigar, até o momento, as 12 suspeitas da contaminação.
De acordo com a equipe, a ocorrência de casos de Chagas foi na comunidade Caturiá, zona rural de Amarutá, depois do consumo de açaí. Além de identificar que cerca de 34 moradores tinham consumido o suco de açaí, produzido no local, mas 22 casos foram descartados após exames em que foram submetidos.
A doença de Chagas é infectoparasitária febril aguda e transmitida por um protozoário parasita Tripanossomo cruzi pelas fezes do inseto triatomíneo, o “barbeiro”. O tratamento da doença é extremamente rigorosa com o objetivo de evitar uma evolução em que passa a não ser curável, afetando o coração e intestino.
O ‘barbeiro” se alimenta de sangue de animais mamíferos que possam ter ninhos próximos de palmeiras do fruto. Então, a contaminação pode ser causada pela falta de práticas higiênicas adequadas na coleta e manipulação do açaí.