Tacacá: história, cultura e sabor típico

A origem é indígena, e vem de um tipo de sopa chamada mani poi. Foto: Reprodução Internet
Compartilhe

O tacacá é uma comida típica da região amazônica. O caldo amarelado à base de mandioca, chamado de tucupi, preparado com goma, camarão e jambu, é servido bem quente e em cuias.

Desses ingredientes, o que mais se destaca é o jambu, uma planta que em contato com a boca traz uma sensação de formigamento leve, que deixa o tacacá bem característico.

A iguaria possui gosto forte, picante e um pouco salgado; além de despertar a curiosidade de muitos visitantes brasileiros e estrangeiros, que sempre experimentam o alimento exótico; que faz parte do cardápio de restaurantes simples e requintados.

Detalhe importante, não se diz comer, nem beber e sim tomar um tacacá. Utiliza-se um palitinho de madeira para comer o camarão e o jambu.

O tacacá não é considerado uma refeição. É vendido pelas “tacacazeiras”, geralmente ao entardecer, na esquina das principais ruas das cidades nortistas.

A origem é indígena, e vem de um tipo de sopa chamada mani poi. Entretanto, a região em que o tacacá se originou ainda é uma disputa, há quem diga que sua origem se deu na região do Pará, e outros que a origem do tacacá foi na região da Amazônia.

O significado da palavra tacacá na língua tupi é nada mais nada menos do que mucilagem, e mucilagem é uma substância gelatinosa, espessa e pegajosa de estrutura complexa que reage à água, traduzindo, tacacá significa goma.

 

Receita de Tacacá - Destaque em Festas Juninas | Portal Tailândia - Portal  Tailândia

Cuia de Tacacá, uma herança indígena

Um prato de tacacá tradicional é servido em uma cuia própria, produzida pelos indígenas.

O utensílio é produzido a partir do fruto da cuieira, que é raspada pelo lado de fora para ficar lisinha e decorada com a arte típica dos índios, usando o cumaté.

Tudo isso faz do tacacá não apenas um prato típico, mas uma experiência culinária que nos transporta para um passado do nosso país, que vem de antes até do descobrimento.

Cuia Tacacá Kit 15 Und média C/ Cesta | Shopee Brasil

Voce pode gostar também!

Conheça meus serviços

É um serviço especializado realizado por mim Jornalista Marcela Rosa , especialista em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV, Na minha mentoria on line eu vou te orientar de forma individualizada nos seus trabalhos de vídeo ou ainda de textos para TV ou internet.

Saiba mais

Nas Redes Sociais, como jornalista,eu atuo de uma forma diferenciada. Na verdade, uso a minha imagem e o meu texto (fala) como “referência” digital para produtos e serviços que coadunam com meu perfil de mulher adulta, mãe e profissional da comunicação.

Saiba mais

O Cerimonial de uma jornalista busca sempre aliar competência e credibilidade com a imagem e a voz que vão representar empresas e organizações.

Saiba mais

O meu maior Knowhow é sem dúvida a produção, redação e apresentação de vídeos jornalísticos. E todo este conhecimento é reproduzido nas propostas institucionais.

Saiba mais

Iniciar Atendimento
1
Olá bem-vindo ao Portal da Marcela Rosa!

Em que podemos te ajudar? Os nossos serviços são:

- Mentorias em telejornalismo e produção de vídeos e textos para vídeos e TV.
- Média Training
- Digital Influencer
- Cerimonialista (Português, Inglês e Espanhol)
- Produção de vídeos

Estamos a disposição para atendê-lo, aguardamos você!