A 5ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA) a maior feira gastronômica da região norte acontecerá, nos dias 30/09 e 01/10, a partir das 10h, no Centro de Convenções Vasco Vasques em Manaus, Amazonas.
Com o tema Turismo Gastronômico, o evento é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-AM), e pretende mostrar como o tripé cultura, turismo e gastronomia podem desenvolver esse segmento do turismo, muito trabalho em alguns países europeus e nos países vizinhos como Colômbia, Peru, Argentina, Chile, para citar alguns.
O evento que acontece desde 2015 tem a curadoria da jornalista Denise Rohnelt de Araujo e vai receber chefes de cozinha renomados da gastronomia local, nacional e internacional. Já confirmados além de chefs de cozinha do Amazonas, teremos a presença de chefs do Acre, Mato Grosso do Sul, Pará, Tocantins e ainda da Colômbia e Chile.
A FIGA 23 visa gerar conhecimento, resgate e preservação da gastronomia amazônica e busca apoio de iniciativas que colaborem com a inserção do Amazonas na rota internacional do turismo gastronômico.
Além de ter espaços para aulas show dos chefs convidados e palestrantes, o evento possui uma área da feira que traz para o visitante estandes com ingredientes, serviços, equipamentos e outros produtos importantes para o setor de alimentação fora do lar.
CONHEÇA ALGUNS CHEFS NACIONAIS JÁ CONFIRMADOS
O evento contará com a participação de nomes renomados da gastronomia nacional dentre eles Daniela Martins (PA), Luana de Sousa Oliveira (TO), Amanda Vasconcelos (AC), Paulo Machado (MS).
A Chef de cozinha, Luana Oliveira, vai falar sobre as Rotas gastronômicas indígenas do Tocantins. Ela é Doutora em Turismo e Hotelaria com a tese “Patrimônio Alimentar do Povo Xerente e suas interfaces com o Turismo Gastronômico”. É a terceira geração de cozinheiros da sua família, filha do chef Ofir de Oliveira, aliando a prática à teoria.
O Chef Paulo Machado, vai nos mostrar os pratos que desenvolveu para o projeto das Rotas Gastronômicas do Pantanal. Sua cozinha tem por base os sabores da sua terra natal, o Mato Grosso do Sul. Ele publicou o livro “Cozinha Pantaneira, Comitiva de Sabores”. Paulo atualmente, integra o projeto “Brasil em Sabores” promovido pelo Ministério das Relações Exteriores (Itamaraty) com o objetivo de divulgar os sabores da cozinha brasileira no mundo, sendo Embaixador Gastronômico da Região Centro-Oeste. Ele comanda as viagens denominadas Food Safari que comemora 10 anos de sucesso em operação do turismo gastronômico.
A acreana Amanda Vasconcelos, vai fazer uma entrada amazônica que serve no seu restaurante Casa Tucupi, que fica no bairro Vila Mariana, e no ano passado abriu o Sobrado Tucupi no bairro do Bixiga, bar com drinques e petiscos nortistas em São Paulo.
Ela vai falar sobre empreendedorismo feminino na gastronomia. Amanda foi uma das chefs escolhidas para o programa Juntas na Mesa da cervejaria Stella Artois.
A Chef Daniela Martins, vai apresentar duas receitas afetivas da sua avó Anna Maria. Ela é filha de Paulo Martins que mostrou a culinária e os ingredientes amazônicos para o mundo. Por 40 anos a família comandou o restaurante Lá em Casa e por 15 anos foram responsáveis pelo evento gastronômico Ver o Peso da Cozinha Paraense que mostrou a cozinha amazônica para chefs brasileiros e estrangeiros. Hoje Daniela comanda a empresa É pra Levar.